CasaCasa > Blog > Duhan van der Merwe raddoppia mentre la Scozia supera la Georgia dopo un inizio difficile

Aug 10, 2023

La Georgia ha frustrato gli scozzesi nei primi 40, ma la squadra di casa si è comportata bene dopo l'intervallo, segnando cinque mete e assicurandosi una vittoria per 33-6. Cosa altrettanto importante, la squadra di Gregor Townsend sembra uscirne indenne, una benedizione per tutti vista la natura fisica degli ospiti. L'attenzione ora si sposta sul Marsiglia e sull'apertura della Coppa del Mondo contro il Sud Africa il 10 settembre e Townsend sa che la Scozia dovrà produrre una prestazione molto migliore contro i campioni in carica che hanno polverizzato gli All Blacks a Twickenham venerdì sera. L'allenatore trarrà coraggio dal lavoro professionale svolto dalla sua squadra nel secondo tempo contro la Georgia, ma ci sarà frustrazione per la brutta partenza.

La squadra di casa è colpevole di aver forzato a volte, ma è venuta fuori dalle trappole subito dopo l'intervallo e alla fine è stata degnamente vincitrice, con Jack Dempsey eccezionale. Duhan van der Merwe ha segnato due mete portando il suo totale scozzese a 20 in 31 prove - quinto nella lista di tutti i tempi - e c'erano singoli per Rory Darge, Dempsey e Kyle Steyn. Quest'ultimo è stato il sostituto tardivo dell'infortunato Darcy Graham che ora si ritrova uno dietro van der Merwe nel conteggio delle mete.

Graham ha un lieve stiramento al quad e dovrebbe essere in forma per la Francia, ma la sua scintilla è mancata negli scambi di apertura a Murrayfield. Alla Scozia ci sono voluti 26 minuti per raggiungere i 22 georgiani e a quel punto erano già in svantaggio per 6-0. I due rigori di Luka Matkava nel primo quarto hanno portato gli ospiti in vantaggio ed è difficile rimproverargli il loro vantaggio. La Scozia aveva iniziato la sconfitta di misura contro la Francia a Saint-Etienne in modo così impressionante due settimane fa, ma questo era l'esatto opposto. Stavano cercando di allargare presto la palla ai loro pericolosi, ma i georgiani avevano altre idee e riuscirono a frustrare gli scozzesi. E quando Grant Gilchrist è stato penalizzato per non essersi allontanato abbastanza velocemente durante il contrasto, Matkava ne ha approfittato appieno, portando la Georgia in vantaggio.

Russell ha provato a far andare la Scozia, lanciando un lungo passaggio a Steyn, ma la Georgia è rimasta ferma. Non era nemmeno tutto grugniti e muscoli. Con Davit Niniashvili hanno avuto il loro fulcro creativo e il terzino del Lione ha scatenato un attacco pericoloso, avanzando dalla profondità e innescando una mossa che ha visto Demur Tapladze calciare un astuto estirpatore per Miriani Modebadze a cui è stata negata una meta solo dall'intervento di Ollie Smith. La Georgia ha continuato a premere e si è vista concedere un altro rigore calciabile mentre la Scozia si è allontanata in fuorigioco cercando di difendere vicino alla propria linea. Matkava ha puntualmente raddoppiato il vantaggio degli ospiti.

Murrayfield era minacciosamente silenzioso e ci è voluto un primo piano sul grande schermo della star di Hollywood in visita Gerard Butler per aumentare i livelli di decibel. Russell, il giocatore di serie A in blu scuro, ha provato ad alzare la posta e la Scozia ha chiuso il tempo in vantaggio con un finale di 15 minuti forte. Pensavano di aver segnato anche loro, lo stallo ha trovato Steyn sulla destra, ma l'esterno ha perso il controllo della palla mentre cercava di toccare terra e la meta è stata annullata dopo un controllo del TMO.

Dopo 40 minuti senza reti, la Scozia è uscita con rinnovato vigore nel secondo tempo e ha messo a segno due mete trasformate in breve tempo. Van der Merwe è stato coinvolto in entrambi. La grande ala era stata una figura frustrata nel primo tempo, ma gli ci sono voluti solo sei minuti del secondo per dare un contributo significativo, ottenendo la conclusione del tiro intelligente di Russell per segnare in angolo dopo una breve giocoleria. Tre minuti dopo era di nuovo all'attacco, ma veniva fermato poco dopo dal Sione Tuipulotu in appoggio. Jamie Bhatti lo ha preso ed è stato trattenuto, ma Darge lo ha colpito come un lampo, tuffandosi da distanza ravvicinata per il secondo tentativo della Scozia. Russell ha rovesciato la sua seconda conversione e poi si è congedato insieme a Darge, Dave Cherry, Bhatti, Ben White e WP Nel mentre Townsend ha suonato i cambiamenti con in mente quella partita contro il Sud Africa a Marsiglia.

La Georgia stava iniziando a scricchiolare mentre la Scozia iniziava a fare buchi nella sua difesa precedentemente robusta. Dempsey era una minaccia costante con la palla in mano e si lanciava per la meta numero tre da distanza ravvicinata. Ben Healy, al posto di Russell, si è convertito per allungare il vantaggio sul 21-6. Il gioco era sfuggito agli europei dell'est e le loro frustrazioni erano evidenti quando l'ala Aka Tabutsadze ha tirato indietro Jamie Ritchie mentre loro contestavano una palla alta. Era pericoloso e illegale e il capitano scozzese ha reagito con rabbia, facendo fronte al georgiano.